Строим из мешков с грунтом

Итак, от теории перейдём к практике! Напомню, мы решили строить дом из суперсамана (в народе — дом из мешков, earthbag, superadobe). Но прежде чем возводить стены, было необходимо решить несколько технических вопросов…

Мы с женой решили, что на юге у нас должно быть большое окно, ведь дом ориентирован по Солнцу. Но примеров изготовления больших окон в суперсаманных домах мы не нашли. Не беда! На то человеку и дана голова, чтобы думать. Вот мы и придумали то, что между собой называли «чёртики».

Каждый «чёртик» делался из двух досок 100х25х4000, соединённых между собой в двух местах двумя отрезками того же сечения, один 60 см, другой 80. 60-тисантиметровый — в основание (это измеренная нами ширина утрамбованного мешка), 80-тисантиметровый — на высоте будущего перекрытия, с выносом. Чёртики устанавливались в вертикальное положение и фиксировались мешком. См. фото.

Центральный столб

Ещё одним важным инженерным сооружением был центральный столб. Сделал его, скрепив три лиственичные доски 50х150х4000 12-тисантиметровыми саморезами, плюс ещё полтора метра наростил. В столб была врезана площадка для опирания балок перекрытия.

Мы уж было начали возводить стены, как вдруг поняли, что столб пять с половиной метров в высоту, а диаметр дома — 4 метра. Т.е. столб необходимо поставить до возведения стен. Мы долго не понимали как сделаем это, ведь вся эта монструозная конструкция из лиственицы с площадкой была жутко тяжёлой…

Как обычно, выручил случай: однажды к нам в гости пришёл наш товарищ Лёша, и одновременно к нам на холм поднялся наш сосед, тоже Лёша, с подругой Ларисой. Так, с двумя Лёшами и одной Ларисой наперевес, мы, как бравые ковбои, накинули на столб лассо, подняли его, и закрепили четырьмя укосинами. Жаль, процесс не был запечатлён на видео: было весело, с шутками и прибаутками.

Стены!

Но дом — это не «чёртики» и не столбы. Это в первую очередь стены! Наша технология возведения стен из мешков была проста как три копейки. Напомню, мы не замешивали никаких смесей, у нас всё замешивалось автоматом. Благодаря послойности грунта (глина-песок), при копке получался песок, стабилизированный глиной. Грунт мы брали из будущих септика и погреба (две ямы в разных местах).

Этот грунт лопатами грузится в обычные оцинкованные 10-литровые вёдра и в них перемещается на стену. Там вёдра высыпаются в мешок (6 вёдер на мешок), мешок завязывается и плотно утыкается в соседний. Цикл повторяется пока не выкладывается целый ряд. Получившийся ряд тщательно трамбуется специнструментом, который я сколхозил из берёзового бревна и куска лиственичной доски примерно 200х50х400 мм. В народе называется «трамбовка». Утрамбованный ряд получается около 12-15 см в высоту. Каждые два ряда мы протыкали дубовыми кольями 3-5 см в диаметре на три-пять рядов в глубину. Благо, вокруг нас полно порослевого дуба, который надо прореживать.

Прежде чем начинать работу, важно продумать логистику подъёма вёдер и людей на стены по мере роста этих стен. Когда они высотой 2-3 ряда — проблем никаких. Но с 6-го они начинаются: нужно либо делать что-то типа лестницы из тех же мешков как в этом видео, либо сооружать козлы, либо придумывать что-то ещё. Нам выдумывать не пришлось ничего: наш дом вкопан в холм, и нам было достаточно кинуть мостик с края котлована на стену, и с каждым рядом перемещать его чуть выше…

Кстати, возьмите себе в помощники гравитацию: носить тяжёлые вёдра сверху вниз проще чем снизу вверх, и мы в этом убедились: сначала носили грунт снизу вверх из будущего септика, потом сверху вниз из будущего погреба. Также помимо гравитации рекомендую взять себе в помощники добрых друзей-волонтёров, с которыми строить не только легче, но и веселее! Пользуясь случаем: спасибо вам большое, друзья!

Подводим итоги

Возведение стен заняло у нас ровно месяц с 23 августа до 23 сентября 2013 года. Строили в основном вдвоём с женой, но помощь друзей всё равно неоценима! Для расчётов: в разное время нам помогали от одного до четырёх человек. Если перевести в человекочасы, то примерно 10 дней помогал один человек. Плюс, напомню, каждую пятницу с утра или в районе обеда я уезжал в город на работу, и возвращался либо во второй половине воскресения либо в понедельник. Т.е. это 2-3, а иногда и 4 дня простоя в неделю.

Сейчас, оглядываясь назад, приходит в голову мысль: это нереально! Смотрю на стены, в них около 550 мешков, а это 3300 вёдер или 33 кубометра грунта! И это вручную!

Но дом стоит, его можно потрогать руками. Так что реально, и ещё как! Это под силу каждому, кто захочет обеспечить себя жильём без влезания в ипотеку. Пусть наш дом небольшой (около 40 м²), но и слава Богу. Ведь отапливать его мы будем самостоятельно, а свои силы (и/или деньги), лучше сэкономить на более нужные вещи, чем просто выпустить в трубу ради понта дополнительных квадратов. Тем более что 40 м² вполне достаточно молодой семье. Будет прибавка в членах семьи — будем достраиваться. И рельеф, и технология это позволяют.

Мы положили каждую песчинку стен своего дома своими руками. В стены вложено столько мыслей и сил, что дом в буквальном смысле живой. Он стал вместлищем уюта ещё до того, как на нём появились потолок и крыша. Но и без них никуда…

Продолжение следует…

Поделись статьёй с другом!

Комментарии

Здравствуйте! Очень интересная познавательная статья. Спасибо )) Как проходит эксплуатация дома? Я смотрю на фото — со стороны холма Вы делали гидроизоляцию пленкой? Или это не гидроизоляция? В будущем году планирую строительство из мешков. Подскажите пожалуйста еще один вопрос — как найти волонтеров для строительства? Как это делается?

Ответить
22 октября 2014, 09:43

Благодарю!
Гидроизоляцию не делали. Оставили просто вентилируемый зазор между стеной и грунтом.
Дом потихоньку эксплуатируется. Будем в этом году зимовать первый раз. Как говориться, зима покажет :)
А как набирать волонтёров для строительства — я бы сам с удовольствием лекцию послушал :)
Мы просто сообщили друзьям, что их помощь не помешала бы, они и приехали помогать.

22 октября 2014, 21:43

Здравствуйте,прочитала статью, посмотрела видео с вашим участием.Впервые такое вижу. Очень рада за вас.Вот закончилась зима, какие впечатления она оставила у вас о вашем новом доме?

Ответить
08 мая 2015, 14:01

Вот такие: http://svobodaiznutri.ru/fire/
:)

08 мая 2015, 22:43

Спасибо огромное! Много просматривала вариантов построения экологичных домов, но ваш превзошел все. Эта технология наименее трудозатратная и дешевая, и то и другое не менее важно для строительства. Спасибо за ваш опыт. Жаль только вы не расписываете(а может я не нашла) соотношение содержимого в мешках:6 ведер чего?это же не только земля,но и глина, а что еще и сколько? Вы строили фундамент и какой? мешки кольями протыкали посередине? Заранее спасибо

Ответить
04 ноября 2015, 04:01

Пожалуйста!

Я расписал абсолютно всё и более чем подробно. Просто это было в других статьях. И состав грунта, и фундамент, и много чего ещё. Очень рекомендую прочитать всю нашу историю с самого начала. Там очень много такого описано, о чём мы сами не догадывались, а потом столкнулись…
Просто открывайте блог с самого начала и читайте. Я это всё писал для вас и таких как вы.
Вот самое начало блога: http://svobodaiznutri.ru/page/14/
Учтите, статьи идут снизу вверх. Более старые снизу, более новые сверху. В самом низу нумерация страниц. Двигайтесь от 14-й к 1-й.
Либо начните с первой статьи: http://svobodaiznutri.ru/dom-za-100-tysyach-rubley/
В конце каждой статьи есть ссылка на следующую. И, чаще всего, в начале каждой есть ссылка на предыдущую.

04 ноября 2015, 16:04

Здравствуйте. После пожара Вы восстановили свой дом?Или построили новый?Будите ли Вы в таком случае писать на сайте о своем новом доме и технологии его постройки?

Ответить
02 декабря 2015, 01:03

Здравствуйте. Нет, не восстановили. Мы переехали в другой регион и пока сами не знаем будем ли строиться.

Ответить
02 декабря 2015, 01:12

Спасибо за очень интересный и полезный материал! Насколько я понимаю, Вы строили на ленточном фундаменте с использованием бурков без заглубления — а как Вы считаете, возможно ли ставить дом по такой технологии в заглублении, если рыть под него котлован (глубиной порядка метра) и брать из этого котлована землю? Допустим ли этот вариант по влажности (если, к примеру, делать гидроизоляцию), какой тогда потребуется фундамент? Ленточный фундамент на дне котлована?

Как Вы относитесь к тому, что многие рекомендуют строить такие дома вообще без фундамента, на траншее с щебнем? Действительно ли этого достаточно?

Еще вопрос: как Вы решали вопрос с выравниванием геометрии дома, ведь все лаги укладываются на мешки, а мешки, вероятнее всего, будут набиты не абсолютно одинаковым количеством грунта и утрамбуются до не идеально ровной формы, в результате чего у мешков на противоположных стенах может получится некоторый перекос? Как это решается при выравнивании пола и потолка?

А вообще — большое спасибо, Вы воодушевляете на строительство дома по этой технологии, планирую начать летом.

Ответить
22 ноября 2016, 13:01

Спасибо на добром слове. Да, мы строили на ленточном фундаменте, с бурками глубиной около метра примерно каждые 2 метра.
Насколько ваш вариант допустим по влажности — виднее вам, ведь всё зависит от влажности вашего грунта на вашей глубине. Обратите внимание, что уровень верховодки может гулять от сезона к сезону. Очень рекомендую перебдеть чем недобдеть. В нашем случае проблем не было, т.к. у нас был очень песчаный грунт, причём на высоком холме.

Ещё важный вопрос касаемо заглубления: вентиляция. Если дом будет ниже уровня земли, даже в случае 100% гидроизоляции (а на ней экономить НЕ СТОИТ), необходима тщательная вентиляция. Мы делали вентиляцию не только изнутри дома, но и снаружи. Т.е. у нас стены дома не касались грунта котлована, между ними был вентиляционный зазор.

Траншею с щебнем считаю нормальным вариантом. Многие авторы, заслуживающие доверия, неоднократно строили либо на траншее с щебнем, либо на мешках с щебнем с положительным результатом. Хотя сам бы при возможности сделал ленту с арматурой. Затрат не сильно больше, зато полная уверенность в надёжности. Вдруг вы потом захотите 2-й или даже 3-й этаж достроить?

Вопрос с выравниванием геометрии до идеальной нас не волновал. Мы наоборот хотели криволинейные поверхности, чтобы минимизировать эффект стоячих волн и сделать дом максимально «сухим» с аккустической точки зрения.

22 ноября 2016, 13:53

Большое спасибо за очень быстрый ответ! Да, про вентиляцию я тоже думаю, поэтому пол в любом случае придется делать выше уровня земли, чтобы под ним пустить вентиляционные зазоры. Заодно получится подпол для овощей и заготовок на зиму. Кстати, как Вы считаете, достаточно ли сделать вентиляцию с одной стороны, но оставив много вент.зазоров, если дом хочется сделать с частичной обваловкой землей? Кстати, насколько хорошо технология земли в мешках сочетается с обваловкой — конечно, при условии качественной гидроизоляции, но, может быть, этому материалу нужно постоянно «дышать»?

И еще обратил внимание на такой момент: Вы использовали для скрепления рядов деревянные колья, а как насчет их долговечности? Не происходит ли в сбитой земле процессов гниения, или, наоборот, она просыхает и как сухая глина не дает дереву гнить?

Кстати, как Ваши дальнейшие планы по строительству — жаль, что все так закончилось с первым домом, надеюсь, Вы порадуете нас новостями о новом строительстве?

Ответить
22 ноября 2016, 14:13

Материалу нужно дышать. Чем лучше он будет дышать, тем лучше. Где та черта, после которой ему дышится достаточно — я не знаю, проекта вашего не видел, площади соприкосновения вы не указали. В нашем доме вентзазор был вокруг всего дома.

Грунт в мешках высыхает и не даёт гнить дереву внутри.

По поводу планов по строительству разочарую вас. Тема строительства сейчас стала совсем не интересна и есть планы менять тематику сайта на несколько иную. Детали пока разглашать не хочу.

22 ноября 2016, 15:17

Добавить комментарий: