Инерционные и безинерционные дома

Я уже пару раз упоминал про инерционность. Чтобы такие упоминания не были белым непонятным пятном, поясню какой смысл я вкладываю в этот термин.

Как следует из самого слова, мы имеем дело с таким физическим явлением, как инерция. Надеюсь, читатель учился в школе и знает что это такое. Но на всякий случай проведу небольшую аналогию, умозрительный эксперимент.

Эксперименты

Вы хоть раз катались на коньках? Представим, что находимся на катке, на ровной ледяной поверхности. Перед нами два куба с гранью 1 метр: один из соломы, другой из гранита. Давайте попробуем сдвинуть их. Соломенный куб легко сдвигается, быстро и без особых усилий с нашей стороны набирает скорость. Но если его отпустить, останавливается он также быстро. Теперь попробуем сдвинуть гранитный куб. Не факт, что у нас это получится. Но, допустим, получилось. Каменная глыба поддаётся и начинает набирать скорость. Набор скорости очень медленный, да и сил прикладываем на порядок больше. Зато когда набрали скорость и отпустили — камень едет сам, и едет долго. По инерции.

Теперь вернёмся к теме строительства. Говоря «инерционность» в отношении потребительских качеств жилья, инерция имеется ввиду тепловая. Давайте проведём такой же умозрительный эксперимент, но только не с камнями на льду, а двумя жилыми домами. Один из соломенных блоков, другой из камня. Разумеется, дома одинакового размера и с одинаковой системой отопления.

На дворе зима. Оба дома промёрзли. Включаем отопление в обоих домах. В соломенном тепло становится довольно быстро, в каменном к этому моменту ещё прохладно. К моменту, когда станет тепло в каменном, в соломенном уже будет невозможно находится от жары. Помним про то, что находящимся внутри людям необходимо дышать, для этого в домах одинаковая система вентиляции.

Отключаем отопление. В соломенном доме становится холодно гораздо быстрее: ведь накопленное тепло улетает в вентиляцию. Каменный дом же остывает медленнее. Его тяжёлые стены накопили тепло, и постепенно отдают его. К моменту, когда соломенный дом уже промёрз, в каменном хоть и прохладно, но всё же теплее.

Факты

Как видим, чем тяжелее материал стен дома, тем медленнее в нём меняется температура. Тем дольше дом нагревается, и, нагревшись, так же долго остывает. Хорошо это или плохо? Ни хорошо, ни плохо. Это просто факт. Как пользоваться знанием этого факта — более интересный вопрос.

Чем инерционнее (тяжелее) дом, тем более плавно в нём меняется температура. Плавные изменения — это гораздо комфортней чем «то холодно, то жарко». Но тем дольше дом из замёрзшего состояния будет приходить к комфортной температуре.

Безинерционный дом — нагреется быстро, но комфортность температуры (её колебаний) в таком доме напрямую зависит от системы отопления. Хорошо, если это полностью автоматизированная система. Но если это, скажем, катализаторный котёл без автоматики, то хозяин такого дома становится заложником необходимости периодически подкидывать дрова.

Сам прошёл такой этап: приходилось каждые 6 часов закидывать новую порцию дров. В том числе вставать ночью. Поначалу это интересно, романтика, все дела. Но через месяц-другой понимаешь, что ты раб системы отопления. По этой причине рассказывая про разные системы отопления я не упомянул про металлические печи: катализаторные котлы и прочие булерьяны. Потому что это не та система отопления, к которой стоит стремиться.

Выводы

Вы никогда не задумывались почему кирпичные дома утепляют снаружи, а не изнутри? Всё просто: если утеплить кирпичный дом изнутри, то он из инерционного превратится в безинерционный. Тогда пропадает смысл строительства из кирипича: можно с тем же успехом просто сделать каркасный дом, это дешевле. Но если утеплить кирпич снаружи, то кирпичные стены, накопив тепло, будут отдавать его когда нужно, сглаживая перепады температуры от системы отопления и/или погоды «за бортом».

Если дом предназначен для постоянного проживания, то жильцам будет комфортнее, если он будет из тяжёлого материала, т.е. инерционным. Но если речь идёт о периодическом проживании, скажем, в дачном домике по выходным, то лучше делать его безинерционным, из лёгкого материала.

Надеюсь, мои умозрительные эксперименты дадут вам повод задуматься о том, из чего строить дом. Я уже рассказал про то, как мы сделали фундамент нашего экодома. Но какую технологию экстроительства мы выбрали для стен? Из чего построили дом? Об этом читайте в следующий раз.

Поделись статьёй с другом!

Добавить комментарий: