Сохатая чудо-печь
Было дело, я с умным видом теоретизировал на тему печного отопления. Прошёлся по плюсам и минусам русских, голландских, колпаковых, ракетных печей и по изыскам вроде вторичного воздуха. Но одно дело теория, а другое — практика!
Да, вы правильно догадались, сегодня я хочу рассказать о нашей чудо-печке!
Всё и сразу
Все мы хотим всего и сразу. Вот и я решил не идти на компромиссы. Я взял лучшее из каждой печной системы и замутил бешеный коктейль:
— От русской печи я взял круглую купольную форму топочной камеры, изготовленную не из кирпича, а из глинопесчаного массива. По-научному это называется «из сырца».
— От голландской печи взял наличие под топкой зольной камеры и изготовление большей части печи из кирпича.
— При этом печь не по-голландски «колодцевая», а по-кузнецовски колпаковая. Даже больше скажу, двухколпаковая. И колпаки не простые, а с перекрытием из самана.
— В печи реализована подача вторичного воздуха в верхнюю часть камеры сгорания.
— От ракетной печи взято использование металлических деталей для улучшения горения. Конкретнее — для дожига несгоревших компонентов дыма в верхней части топки предусмотрено ложе, в которое я установил колосник. Дым, проходя через колосник сначала нагревает его, а потом уже колосник своим жаром помогает дожигать несгоревшее. Конструктив продуман так, что колосник сменный. Так что если прогорит — поставлю другой или даже что-то повысокотехнологичней вроде решётки из вольфрамовой или какой ещё проволоки.
— Забор воздуха может осуществляться как из дома (классически, открыванием дверки зольной камеры), так и с улицы через закопанную для этих целей и хорошо утеплённую трубу.
— Особенностью печи является то, что она сложена не из классического керамического кирпича, а из цементно-песчаного, изготовленного методом вибропрессования. С одной стороны такой кирпич не используется для кладки печей (сколько ни искал, поисковик ни одного упоминания не нашёл), и это сделано скорее вынужденно (так получилось, что кирпич достался даром). Но с другой стороны, плотность цементного кирпича, да ещё и после вибропрессования, гораздо выше чем обычного, и таким образом он сможет накапливать больше тепла. Но решение спорное, об этом ниже.
— Печь может работать в двух режимах: летнем (когда дым из топки идёт напрямую в трубу) и зимнем (когда дым идёт по колпакам). Названия условные, ведь летний режим можно использовать и зимой на этапе растопки, чтобы скорее прогреть трубу для установления тяги.
— Есть пара бонусов. Во-первых, обращённая к прихожей арочная сушилка для дров, одновременно являющаяся сидушкой для отогревания замёрзшей 5-й точки, когда заходишь в дом с мороза :)
Во-вторых, духовка для приготовления различных ништяков-вкусняшек. Особенно примечательна духовка тем, что на её дверце изображён лось. Мы с Катей (женой) мечтали о печке с лосём, и наша мечта осуществилась!
Что НЕ использовалось в печке:
— Не использовались глиносырцовые кирпичи. Зачем делать кирпичи, если можно делать монолит? Вот мы и делали всё в монолите.
— Не использовался глинобит. Глинобитная технология предполагает битьё печи с целью уплотнения глинопесчаного раствора. А это в свою очередь предполагает наличие мощной опалубки, на коюю мы посчитали не нужным тратить ни времени, ни ресурсов. Вместо досок или мешков с песком мы сплели ивовую корзину, а под ударами она бы пружинила, так что обошлись без битья.
— Не использовались обычные керамические кирпичи. Не по технологическим соображениям, а потому, что было количество цементно-песчаного кирпича, как раз необходимое для изготовления печи, и даже больше. Плюс, не было желания тратить лишние деньги на покупку кирпича, который у нас и так есть. Да и любознательности и авантюризма нам не занимать :)
Правда, некоторые печники и не только высказывали предположения, что из-за разной плотности виброуплотнённого цементного кирпича и глинопесчаного раствора, плюс разности толщины слоя глинопесчаного раствора в разных местах, печь может во-первых неравномерно высыхать, из-за чего трескаться, и во-вторых, может при нагреве-остывании неравномерно расширяться-сужаться, что тоже приведёт к трещинам, которые в таком случае будут появляться после каждой протопки, т.е. каждый день.
К трещинам после высыхания я готов. Я почти уверен, что они будут, ведь это ожидаемо: после высыхания трещины появляются в 80% печей. Более, того, большинство печей дают трещины каждую осень при неправильной эксплуатации: за лето печь накапливает влагу, и если сразу начать топить «на полную», то трещины неминуемы. Но это не проблема: трещины замазываются и печь эксплуатируется в нормальном режиме. Но вот что каждый день печь будет идти трещинами — я (и не только я) сомневаюсь. Во-первых, не так уж сильно отличается плотность (в конце концов, и в глинопесчаном, и в цементнопесчаном растворах 2/3 или даже 3/4 состава — песок), и во-вторых, температурные расширения не настолько велики.
В любом случае, время покажет как оно будет на самом деле. Я уверен, что всё будет даже лучше чем я планирую. Практика показывает, что когда относишся к делу с душой, к ожидаемым результатам добавляются положительные побочные эффекты, о которых не думал. Поживём — увидим!
Чудо-юдо-рыба-печь
Как назвать это порождение человеческой мысли и рук? Вроде и не русская, и не голландка, и не ракетная…но и русская, и голландка и ракетная одновременно! Попробую сформулировать точное название:
Цементнопесчано-кирпичная сырцовая саманная двухколпаковая печь с купольной топкой, контуром вторичого воздуха, дожигающим элементом, забором воздуха с улицы, сушилкой-сидушкой и духовкой с лосём! Во как! Но можно и коротко: Сохатая чудо-печь.:)
На момент опубликования этой статьи печь ещё не завершена: осталось доложить второй колпак и довести до перекрытия кирпичную трубу (дальше пойдёт сэндвич). Ну и разумеется, это не последняя публикация про наш печной агрегат. Можно очень многое рассказать о конструкционных особенностях, о процессе возведения (или даже, не побоюсь этого слова, Воздвижения) этого памятника архитектуры и нашего колхозного зодчества, ну и, конечно, об опыте эксплуатации.
Чтобы не пропустить статьи о нашей печке, можно подписаться. Просто оставьте в форме снизу адрес электронной почты, на который вам будет удобно получать их. У нас продолжается акция, так что если подпишитесь прямо сейчас, то в качестве бонуса я вам ещё и подарю свою книгу. Не стесняемся!
«Свобода Изнутри» Следующая статья >
«Тяга нашей печки!»
Комментарии
wergil
Павел здравствуйте!не знаю как начать разговор)хотелось бы увидеть схему чудо печки)если вас не затруднит опубликовать её конечно)
svobodaiznutri
Добрый день!
Схема будет, чуть позже. Её сначала нарисовать надо. Точнее, была схема, по которой планировалось печку делать, но в процессе изготовления пришлось сделать существенные отступления от плана…
Могу предложить подписаться, чтоб не пропустить новостей по печке. Как раз планировал ближайшие статьи по ней писать.
wergil
Я подписался)я был как то у тебя, хочется посмотреть на изменение в доме)
Валентина
Посмотрела «Городские истории». Признаюсь, что хотелось бы знать больше. Вы большие молодцы!!!
svobodaiznutri
Спасибо!
Думаю, стоит выложить «Городские истории» здесь, на сайте. А про печку обязательно напишу подробнее, в ближайшее время. Просто хочется чтобы это всё было подкреплено и опытом эксплуатации. Чтоб хоть минус нормальный был за бортом.
P.S.
Павел — уважение за серьезную подготовку, и отдельно за смелость в воплощении…
Удачи!
Подписуюсь.
svobodaiznutri
Спасибо!