О пространстве дома или Наше маленькое сумасшествие
Пространство и наше восприятие этого пространства — две существенно разные вещи. Мы привыкли видеть мир определённым образом, но можно смотреть на одно, а видеть совершенно другое.
Особенно ярко это проявляется, когда мы смотрим на что-то давно знакомое и очень привычное. Например, наше жилище.
Жилище
Выбирая себе жилище, мы пристально смотрим на какие-то важные для нас факторы. Кому-то важно удобное расположение, кому-то — наличие парковки для машины. Но чаще всего коренные, самые главные факторы — остаются неизменными. Отопление, электричество, вода — уже давно и прочно стали для всех стандартом де-факто. Настолько, что с одной стороны мы разучились ценить эти вещи, и, с другой, мы не представляем нашу жизнь без них. «Это ж не жизнь, а выживание!» — скажет любой горожанин, даже на время лишившийся этих благ цивилизации.
Человечество стало слабее. Особенно коллективный Запад и мы, привыкшие стремиться в его лоно… А меж тем…хотя нет, что-то я отвлёкся.
Я говорил о выборе жилища. Если же речь заходит не о выборе, а о планировании или проектировании своего дома, тем более загородного, то тут уж фантазии есть где разгуляться. Она тут же рисует замок, ну или на худой конец коттедж. Желательно, чтоб с двумя гаражами — для двух машин. Ведь всем давно известно, что в каждой уважающей себя семье должно быть две машины.
Меня опять тянет сказать о «ценностях» цивилизации, которые нас испортили, но я опять бью себя по руками и возвращаюсь к теме… Так о чём это мы?.. А! Коттедж! Каким должен быть наш собственный загородный дом в воображении каждого из нас? Разумеется, большим!
Ведь это продиктовано насущной необходимостью: по комнате каждому ребёнку (даже если их пока нет в проекте), кухню с большим обеденным столом, чтобы поместились все-все гости (которые будут навещать вас, посменно меняя друг друга), большая гостиная с камином и мягкими диванами и креслами, на которых хозяева с гостями будут отдыхать после вкусного обедоужина и вести неспешную беседу, ну и про гостевую спальню не забыть, ведь не поедут же гости на ночь глядя неизвестно куда…
Мы с Катей — не исключение. Мы тоже попались на эту удочку. Если вы не в курсе, ваши представления об успешности придуманы западными маркетологами в ХХ веке. Цель — сформировать общество потребителей, ведь ими проще управлять. Да что ж такое! Опять я о всемирных заговорах! Видимо, всё-таки придётся выговориться… Многие заявляют о необходимости что-то менять, в том числе и я на страницах этого блога. Даже вон, экодом себе за городом отгрохали (ну, почти).
Но одно дело заявлять, а другое — делать. И практика показывает, что выбить из своей головы все эти маркетологические штучки и «общественное» мнение — не такая уж простая задача.
Ближе к делу
Я довольно подробно описывал процесс принятия наших решений о месте строительства дома (1,2), о его размерах (1, 2) и технологиях возведения (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Напомню, мы хотели построить небольшой домик-времянку, чтоб было где переконтоваться пока не построим Свой Настоящий Собственный Дом. Полянка, центральный колышек, два шага туда, два шага сюда — тут маленькая кухонька, там маленькая спаленка…
Но по мере возведения мы поняли, что планировали маленький домишко, а построили коттедж. Этот коттедж хоть и был одноэтажным, но там каким-то чудом в нём оказались большая кухня, совмещённая с гостинной, спальня, санузел, прихожая, и даже кабинет.
Я употребляю прошедшее время (был) — но не подумайте что дом рухнул. Не дождётесь! Наберитесь терпения, обо всём по порядку.
По порядку
Мы не успели за первый сезон доделать дом к зиме; весь второй сезон мы делали, делали, но работа двигалась гораздо медленнее, чем нам того хотелось. Тут то и стали закрадываться мысли о том, что мы построили себе слишком большой дом! Помните, я рассуждал о том, что 40 квадратов — самое оно для молодой семьи? Каюсь, это брехня!
Не подумайте что у меня эмоциональный срыв или что-то такое. Я нахожусь в здравом уме (относительно, как и всё в мире) и твёрдой (надеюсь) памяти. На осноовании чего я сделал выводы, что 40 квадратов — много? «Опыт, сын ошибок трудных» — сказал бы в этой ситуации Александр Сергеич и был бы абсолютно прав. Хоть дом и перешёл из состояния стройки в состояние отделки, но огромный объём работ, необходимый на доведение дома до финальной кондиции, упорно не хотел умещаться в голову. Попросту говоря, грузил.
Именно по этой причине в этом, втором сезоне нашего шоу, мы работали уже не с тем энтузиазмом, что в первом. Когда ты понимаешь, что тебе ещё работать, работать и работать, да ещё и жить в этом постоянном бардаке ещё Бог знает сколько — это реально угнетает, и руки опускаются. Здравствуй, паралич анализа. И ты делаешь уже без творческого подъёма чувств и на позитиве, а просто потому что нужно делать… В последнее время это ещё и усугубилось наступлением холодов. И это удручающее состояние передалось с дома и на другие дела. Что уж далеко ходить — вон и в блог в октябре я написал всего одну статью, да и ту с подачи читателей. Не то чтобы идей нет. Скорее наоборот. Только вот какая-то апатия напала.
Это всё паршиво, и мы с Катей поняли, что нужно что-то менять, причём кардинально. Мы сели и устроили мозговой штурм, который при взгляде со стороны наверняка выглядел как парад идей одна бредовее другой. Потому что по другому никак. Обычные, нормальные и рациональные идеи у нас просто кончились. Мы спустили тормоза и нас понесло. Перечислять все прозвучавшие идеи не вижу смысла. Упомяну лишь одну из самых кардинальных: построить новый дом. Только ма-а-аленький-маленький. Даже место на участке сразу придумали. Даже пошли на это место «в натуре» прикидывать где у нас что будет.
Разумеется, мы вовремя остановили фантазию и по привычке включили расчёты и планирование, которые показали, что даже если мы возьмёмся строить новый маленький домишко вотпрямщас (на дворе начало ноября, уже снег лежит), то закончим не раньше августа следующего года, и то не факт. И отправились мы не солоно хлебавши обратно в наш «коттедж», работать и унывать. Пришли, сели, приготовились пригорюниваться, да вот только бредогенераторы повыключать забыли. Но и расчитывалку-планировалку тоже. И довольно быстро пришли к оригинальному, изящно-прекрасному, и в то же время кардинальному решению.
Превратить наш коттедж в маленький домик
Это как?
Да очень просто! Мы решили умственно отрезать от нашего дома почти половину, а в оставшейся половине навести капитальную перепланировку. И всё встало на свои места! И жизнь заиграла новыми красками! А уж как повысилось наше настроение, когда мы повесили отвес в качестве угла и давно ждущие своего часа двухметровые канализационные трубы в качестве контуров будущего маленького санузла на новом месте!
Может быть, со стороны это и выглядит так, что мы сошли с ума, но попробуйте представить: мы получили маленький уютный домишко, о котором мечтали с начала стройки, получили снижение объёма отделочных и прочих работ почти в два раза. И в качестве бонуса мы получили два помещения (бывший санузел и кабинет), которые теперь можно смело использовать в качестве официального хранилища для хлама, как сарай (до которого никак не доходили руки, занятые «коттеджем»), ну и в будущем в качестве мастерской, детской или того же кабинета — как угодно!
Стоит ли говорить, что у нас тут же в избытке появились идеи по оптимизации и доработке технологий (строительных и отделочных) — а таковых наблюдался недостаток, пока мы упарывались тупой работой.
Но самое главное — мы стали счастливее. Ведь у нас появилась реальная, достижимая цель, и усилий к её достижению нужно приложить гораздо меньше чем раньше!
Можете воспринимать эту статью как крик души, как способ убедить читателей строить маленькие домики вместо больших коттеджей или как записки сумасшедшего — как хотите. Пожалуй, это и то, и другое, и немного третье. Но есть и ещё одно — процесс принятия важных решений, которые могут поменять жизнь и разукрасить её новыми красками. Для меня это — самое ценное.
«О красивостях и строительном мусоре. Письмо читателя» Следующая статья >
«Городские истории: «Три холма»»
Комментарии
Татьяна Николаевна
Ну, что ж, идея нормальная. Теперь, Павел и Катерина, видимо, нужен план реализации идеи превращения большого дома в два маленьких? Желательно очень подробно. Сначала для себя, потом для читателей. И… маленькие фотографии: как было и как стало. Хоть угол маленького домика, но покажите!
Со своей стороны могу посоветовать тоже очень маленькую книжку Аллена Марка «Тип Z. Справочник успеха» или манифест лентяя. Именно так автор книги охарактеризовал сам себя. Но при этом призывает читателей сделать всего четыре, и тоже очень маленьких, шага.
Лучшего плана для своей мечты я просто не встречала! Сознаюсь, что мечты, цели, планы и намерения крутились в моей голове хороводом, порой наскакивали друг на друга и не давали чётко организовать свой мир. Аллен Марк каким-то непостижимым образом, в четыре клика, смог организовать замечательные файлы-полочки сначала в голове, потом на бумаге и, конечно, всё это стало проявляться в моей собственной жизни. Впрочем, как и у самого Марка Аллена.
С нетерпением ждём обещанных преобразований, новых фотографий и пошагового плана!
svobodaiznutri
Татьяна Николаевна, всё будет! :)
Спасибо за наводку. Надо будет читануть.