Фундамент для экодома. «На курьих ножках»
В прошлый раз мы рыли котлован без экскаватора. Пришла пора делать фундамент. Но прежде необходимо было разметить площадку. А чтобы площадку размечать, нужно чтобы она вообще была. И желательно чтобы была ровная.
Ну а как мы могли разравнивать площадку, если рыли котлован без экскаватора? Не бульдозером же! Естественно, вручную! Так что пришлось ещё изрядно покопаться.
Напомню, дом у нас круглый, и способ разравнивания у нас был не простой, а золотой соответствующий. И даже инструмент имелся соответствующий. Способ изготовления такого инструмента прост: берём строительный уровень любой длины, четырёхметровую доску и верёвку…
У нас нашёлся уровень длиной 50 см, доска 25х100х4000 мм и полипропиленовый шпагат. Приматываем уровень к доске верёвкой и получаем четырёхметровый строительный уровень! Такой вот нехитрый инструмент для разравнивания площадок.
Технология разравнивания круглой площадки ещё проще чем инструмент, которым она производится: находим центр будущего дома, ставим колышек. И начинаем выравнивать площадку нашим четырёхметровым уровнем, таская его по грунту туда-сюда. Для удобства мы ещё и закопали в центре бетонное кольцо диаметром примерно 15 см (отец много всякого строительного хлама привёз). Так что жена стояла в центре и удерживала один конец доски на кольце, а я производил доской, как это модно нынче говорить, возвратно-поступательные движения. Естественно, постоянно проверяя уровень.
Сначала пришлось ещё покопать, т.к. по всей площадке то тут, то там торчали холмики. А потом пришлось немного потаскать грунта, чтобы досыпать площадку. Грунт брали из ямы, которую выкопали неподалёку. ВНИМАНИЕ: крайне важно насыпной грунт очень хорошо утрамбовывать.
Во время трамбовки грунт постоянно расползался в стороны. А на западной стороне не хватало довольно большой высоты, около полуметра. И мы поняли, что если эти полметра засыпать так, как мы засыпаем всё остальное, то при трамбовке грунт расползётся метров на пять. Во-первых столько грунта натаскать тяжело, долго и неохота. Во-вторых, у нас склон холма, и для этих пяти метров грунта тоже нужна опора, которая расползётся метров на десять… Ахтунг, экспонента!
Решили проблему радикально и эффективно: в наличии имелось штук 20 полипропиленовых мешков, и мы сгородили из этих мешков плотину для грунта! В мешки насыпáли грунт, укладывали и тщательно утрамбовывали. Положив «ряд» мешков, досыпали грунт до высоты этого»ряда», затем ложился ещё один ряд мешков и т.д., пока не выровняли площадку. Ряды взял в кавычки потому, что они были неровные и ассиметричные, см фото.
На этапе разравнивания площадки было принято окончательное решение по фундаменту. Это был ленточный фундамент сечения 30х30 см, дополненный торчащими вглубь земли «шипами», эдакими курьими ножками. На строительном жаргоне их называют «бурки». Внутри ленты — четыре арматурины, и по две арматурины в каждой бурке. Бурки — каждые два метра
Выбор был сделан не с потолка. Было прочитано много литературы бумажной и электронной. Весь процесс принятия решения долог и неинтересен, поэтому укажу лишь главные факторы, повлиявшие на него:
1) Глубина промерзания грунта у нас (Амурская область) — до 2,8 метров.
2) Наш грунт — в основном песок. Это непучинистый грунт. Т.е. особо заглубляться не требуется.
3) Мы вкапываемся в песчаную сопку. Почти у её вершины, причём на отроге. В таких условиях не то что про грунтовые воды речи не идёт. Тут в принципе наличие влажности грунта под вопросом. Она очень низкая, её почти нет. Это ещё один плюс к непучинистости.
4) Фундамент должен выдерживать нагрузку стен, выполненных из тяжёлых материалов.
Взяв во внимание всё это и ещё много чего, проанализировав аргументы обоих сторон в войне за глубину залегания фундамента, а также учтя опыт обоих сторон и знакомых строителей, решили остановиться на среднем варианте.
С одной стороны у нас ленточный фундамент поверхностного залегания. С другой, он имеет бурки, которые не позволят ему «съехать с холма». Но при этом бурки не глубокие, всего 1 метр, т.е. не доходят до глубины промерзания. Но порассуждав теоретически, пора бы уже и приняться за работу!
Выравнивание площадки заняло у нас целую неделю. Но теперь мы знали какой фундамент делаем, и главное — у нас была ровная площадка! Рулетку в зубы и в бой — размечать её! Жена в центре, я хожу по периметру и вколачиваю колышки ровно каждый метр.
Затем ручным садовым буром проковыряли лунки диаметром 20 см, метровой глубины с расстоянием между ними в два метра (каждый второй колышек) и вставили в лунки по две арматурины. Ещё была лунка в центре дома, в неё вставили 3 арматурины. Арматурины вставили длинные, чтобы потом загнуть их на ленту в качестве двух из четырёх арматурин ленты. Таким образом получался монолит ленты с шипами.
По хорошему, желательно было бы залить бурки бетоном одновременно с лентой, но так получилось, что сначала мы залили бурки, а потом уже копали ленту. Мне это кажется моей ошибкой, но консультации со строителями показали, что не такая уж критичная, ведь арматура скрепит «курьи ножки» с лентой, и фундамент будет работать как единое целое.
Ну а дальше просто залили лунки бетоном. Бетон замешивали в той же самой садовой телеге. Нам показалось, что это довольно удобно: подкатил телегу куда надо, насыпал песка с цементом, подкатил к месту выгрузки, залил воды, перемешал и перекидал бетон в лунку лопатой, а то и вообще вылил.
Работа над бурками заняла один день. Но это был до-о-олгий день. :)
«Вредный экскаватор или Роем котлован вручную!» Следующая статья >
«Фундамент для экодома. Месим и льём ленту»