Крыша для экодома. Часть третья.

Итак, сделали часть перекрытия, начали зашивать крышу, а тут — снег! Про перипетии жизни в недостроенном доме в зимний период расскажу в следующий раз, а сегодня — про хорошее. Про то, что на следующий день опять установилась солнечная погода и снег благополучно стаял. Ну а раз так, пора доделывать крышу!

Как помните, это был очень сложный и длительный процесс: замерить, отпилить, прибить, замерить… Необходимо было как-то оптимизировать процесс, чтобы дело двигалось быстрее. А то ведь солнечные дни не вечны и за первым снегом может придти и второй…

Оптимизация

Напомню, северную часть крыши мы зашивали, распиливая горбыль на небольшие доски и прибивая их сразу к балкам. Учтя этот опыт, на востоке, юге и западе была предпринята попытка оптимизации. Решил сначала набить обрешётку из тех же горбылин (см. картинку поста), а потом на эту
обрешётку класть непиленный горбыль повдоль: параллельно (или почти параллельно)
стропилам. Так придётся гораздо меньше пилить, а значит и меньше
измерять, да и бегать туда-сюда.

Особенно радовало, что к нам на помощь приехал сам Миша Курлапов! Приехал на велосипеде, который был благополучно оставлен зимовать у нас. Миша, велосипед забирать будешь?

Также на помощь приезжала уже помогавшая нам при возведении стен Катя. Работа закипела! Девчёнки окоряли горбыль и трудились по хозяйству, Мише был поручен ответственный участок крыши с запада, я работал над входом на чердак с востока. Новый, оптимизированный способ хоть и требовал несколько больше материала, но зато времени на него уходило как минимум в полтора (а то и в два) раза меньше.

Мишин велосипед заслужил немалую славу в дальних путешествияхСам Миша КурлаповКатя помогает по хозяйствуСлева зашито первым, медленным способом, справа — быстрым. Мишина работаВход на чердак, с востока

 

Сложности

Не всё шло гладко. Возросла скорость работы, но возрасла и скорость использования материала. Горбыль стал стремительно подходить к концу. Привезти — целая история, которую поведаю в следующем абзаце. Но люди-то на линии, конвейер ждёт. Поэтому я принимаю волевое решение разбирать дом на дереве, служивший нам верой и правдой всё это время. Ненадолго это спасает ситуацию, но покупать горбыль всё же пришлось…

Купить — одно, а привезти — другое. В 2013 году у нас в Амурской области было сильнейшее наводнение, и в связи с дождями все подступы к нашему дому поразмывало так, что даже 4WD автомобилю там было делать нечего. Только трактор! Довезти любой груз нужно было сначала до деревни, а уже потом перегружать на упоминавшегося ранее 25-сильного монстра советской промышленности.

Но главным нашим врагом был, как и у французов в 1812-м и у немцев в 1941-м, генерал мороз. В одних рабочих перчатках руки мёрзли. В двух — всё равно мёрзли, но уже можно было жить. Гвозди с каждым днём становилось брать всё труднее и труднее. За первым снегом пошёл и второй, и третий. Нужно было срочно закрывать крышу. И мы закрыли её. Пусть не полностью, пусть частично запасёнными рекламными баннерами, частично купленным полиэтиленом для теплиц (толстый и прочный), частично купленной ветроизоляцией, но критичные места крыши были перекрыты. А за крышей последовала и доделка перекрытия.

То, что осталось от дома на дереве, стало сушкой для дровЗато крыша считай готова! Очередной снег сметён с незакрытой части крыши. Там где не сметён — уже лежат баннерыЮг закрыли прямо по обрешётке полиэтиленом......и ветроизоляцией (изоспаном)Под крышей доделывать перекрытие гораздо комфортее

 

Работа над ошибками

Что ж, «И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.» — лучше Пушкина и не скажешь. В прошлой статье я писал, что мы считаем решение о шатровой крыше ошибкой. Пришла пора рассказать что я имел ввиду.

Долго набивать горбыль, большой расход материала для зашивания (горбыля) и покрытия (баннеры, полиэтилен, изоспан, позже рубероид), сложно обсчитывать количество необходимых материалов — всё это недостатки шатровой крыши. Если бы мы решили делать односкатную крышу, мы бы набили гобыль в разы быстрее чем даже оптимизированным способом (практически не нужно было бы ничего пилить), мы бы точно знали площадь крыши и могли рассчитать количество всех материалов. Да и самих материалов уходило бы гораздо меньше. В очередной раз мы убедились в этом всём когда решили покрыть крышу ещё и рубероидом, но это история, которую я расскажу несколько позже…

А пока нам предстояло собрать последние силы в кулак, и сложить, наконец, печь. А также вставить окна и двери, утеплить перекрытие. Короче, подготовиться к зиме

Продолжение следует…

Поделись статьёй с другом!

Добавить комментарий: