Космические корабли бороздят просторы психологии
Сегодня я выдам вам на суд необычную статью. Необычность в том, что она написана более года назад (в апреле 2013) и писалась не для этого блога (его тогда ещё не существовало), а скорее для себя, и прочитал её очень узкий круг лиц (не более десяти человек). Т.е. статья нигде не публиковалась и впервые представляется широкому (надеюсь) кругу читателей.
Но всё же она имеет прямую связь с этим блогом. Так, идеи и вопросы, в ней высказанные, напрямую связаны с темой экологии. И как раз после её написания мы с женой начали активные шаги к жизни за городом вообще и строительству нашего экодома в частности. Желаю приятного и полезного чтения.
Космические корабли бороздят просторы психологии
Иногда случается, что события, на которые сначала и не обращаешь внимания, в свете новых фактов вдруг обретают новый смысл. И открываешь что-то новое, какую-то тенденцию, «общий ход вещей», как говаривал Пушкин.
Вот и в этот раз так сложилось, что я закончил перечитывать роман одного советского фантаста и посмотрел по интернет-тв передачу про «Галактический прорыв» практически одновременно. И вот, кусочки мозаики объединились. По хорошему стоило бы написать абзац про «звёзды выстроились в ряд» или Новое Великое Знание, осеняющее избранных из космических глубин их подсознания, но не буду. Ибо не это цель текста.
К сути.
Про коммунизм и Эру Встретившихся Рук
Научная фантастика снова входит в моду. Даже в нашем небольшом городке фанатов жанра достаточно, чтобы проводить фестиваль «Гиперион» уже второй год подряд. На слуху выставки и конкурсы всероссийского сообщества «СССР-2061». Люди вынырнули из вымышленных фэнтезийных миров эльфов, гоблинов и прочих гаррипоттеров, устремив взгляд в будущее.
Вот и сюжет упомянутого романа советского фантаста Ивана Антоновича Ефремова «Час Быка» переносит нас в окрестности 3000-го года, когда на Земле победил коммунизм и наступило всеобщее благоденствие Эры Встретившихся Рук. Земная цивилизация входит в Великое Кольцо — сообщество цивилизаций Галактики. Наконец, настали времена, когда для государства не декларативно, а по-настоящему ценен человек и забота о его благе: материальном и духовном. Ну а каждый человек земного сообщества заботится о других и о благе цивилизации прежде собственных интересов. Он разносторонне развит: глубоко нравственен, силён и вынослив физически и психически, хорошо образован как теоретически, так и практически, с неплохо развитой интуицией (иногда вплоть до ясновидения и подобных «сверхестественных» способностей).
Короче, чтоб мы так жили.
Земляне только-только открыли технологию прямого луча, позволяющую преодолевать космические просторы в разумные сроки. И вдруг — сообшение от Великого Кольца, что найдена планета в очень отдалённой звёздной системе, на которой к всеобщему удивлению живут биологически такие же люди, как на Земле. В итоге оказывается, что почти тысячу лет назад с Земли, тогда ещё разрываемую войнами за отстатки природных ресурсов, голодом и экологическими катастрофами, улетело несколько кораблей с поселенцами, надеющимися найти что-то более подходящее для жизни, чем Земля того времени.
Естественно, к планете отправляется экспедиция землян.
А на планете — Тормансе — оказывается глухая олигархия. Почти пустынной планетой правит «избираемый» самодержец и три его помощника, остальное общество разделено на меньшинство долгоживущих (учёных, инженеров и прочих высокообразованных) и большинство короткоживущих (необразованное «быдло» для низкоквалифицированного труда, подлежащее «нежной смерти» в возрасте 25 лет).
Самое интересное то, что Торманс изначально был цветущим раем. Но прилетевшие люди умудрились за несколько сотен лет обглодать его до состояния пустыни. И теперь на большей части территории с большим трудом выращиваются продукты питания на прокорм нескольких мегаполисов, в которых сконцентрировано всё население планеты. «Нежная смерть», кстати, придумана именно для контроля численности населения, в былые годы размножившегося сверх меры и в буквальном смысле съевшего всю флору и фауну планеты.
Ну а далее по сюжету идут перипетии общения и взаимодействия экспедиции землян с тормансианами. Автор играет на контрастах. С одной стороны мудрость благородных, нравственных, образованных и хорошо себя контролирующих Землян. С другой подлость безнравственных, психически неуравновешенных, но тоже неплохо образованных правителей Торманса. С третьей — безысходность жизни простого населения, не осознающих своего рабства. И, конечно, стремление осознанных поменять сложившуюся ситуацию.
Если кому-то интересны подробности — крайне рекомендую, роман действительно стоящий. Вызывает уважение та глубина, на которую копнул проблему Иван Антонович. Это то редкое произведение, которое по прочтении ещё ходишь-осмысливаешь с месяц.
Галактический прорыв
В таком обдумывающем состоянии и был автор этих строк, когда посмотрел очередную передачу из цикла «Секретные материалы» под названием «Галактический прорыв» (интернет-телеканал «Мир»).
«Голландская компания набирает добровольцев для полетов на Марс; кое-кто планирует строить космический док и добывать платину из астероидного пояса между Марсом и Юпитером; напуганные челябинским метеоритом учёные понимают беззащитность землян перед космической угрозой и разрабатывают средства уничтожения астероидов и комет» — таково вкратце содержание передачи.
Моё внимание привлек планируемый полёт на Марс. Ещё одним кусочком мозаики стало воспоминание о том, как пару месяцев назад один знакомый собирал по интернетам голоса в пользу своей персоны в качестве кандидата. Стоит упомянуть, что билет даётся лишь в один конец, возвращать людей с Марса пока слишком накладно.
Особенно меня зацепили слова интервьюируемого в передаче Николая Ютанова – ведущего эксперта Российского научного центра «Курчатовский институт»:
«…нас всегда будет интересовать что-то похожее на Землю. Мы будем искать Землю Обетованную, Серебряную гавань, остров Авалон, небесный город Тернонок, т.е. всё, что угодно, где будет шанс, что либо кто-то будет жить там, либо там будем жить мы»
Так это же про тех самых людей, о которых пишет Ефремов! Которые слиняли с Земли на поиски места поуютнее!
Как тут не вспомнить монолог агента Смита из «Матрицы» о том, что человек приходит на новую территорию и высасывает из неё ресурсы, пока взять уже будет нечего. Мол, только один вид организмов демонстрирует такую же тактику — вирус.
О нравственности и психологии
Можно сказать: «Ну да, человек такой и есть. Но я-то что могу сделать? Против системы не попрёшь. Да и новая серия любимого сериала вышла, так что я занят».
А так ли оно на самом деле? Человек — вирус планеты Земля?
Давайте разбираться.
«Хорошо там, где нас нет» — гласит известная поговорка. О чём она?
Понятно, что теоретически всегда есть место где лучше. Но есть и другая сторона медали. Гораздо проще признать, что твоё место хуже и ничего не делать, чем попытаться сделать его лучше. Проще воспользоваться результатами чужого труда, чем сделать что-то самостоятельно.
Иждивенчество. Эгоизм и лень. Страх и боязнь ответственности. Таковы нехитрые причины основных проблем человечества.
Откуда названные черты характера берутся в человеке? Правильно, закладываются в детстве воспитанием или его отсутствием.
Есть ли от этих черт человеческого характера польза? Никакой, только вред.
Читатель может обвинить меня в утрировании, но правила проверки любой технической системы на прочность — задание граничных условий. Человечество — тоже система, только социальная. Эта система тоже обладает «прочностью», т.е. устойчивостью к разного рода воздействиям как со стороны среды, так и изнутри системы.
Поэтому позволим себе умозрительный эксперимент: представим, что абсолютно все люди — эгоисты в вышеназванном смысле. Тогда да, человечество — вирус. И наоборот, представим, что все люди заботятся прежде о других, чем о себе. Тогда да, здравствуй, торжество здравого смысла и светлое завтра. Коммунизм, короче.
Кто-то скажет:
— Ваш умозрительный эксперимент некорректен!
— Почему некорректен?
— Потому что этого не может быть!
— Почему?
— Потому что этого не может быть никогда!
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»
Простите, только мне эта фраза кажется абсурдной? Понятно, что всегда из любого правила есть исключения. Но есть и словосочетания «статистически не значимо» и «можно пренебречь».
Так и хочется спросить воображаемого собеседника: «Ты что, не хочешь жить в таком обществе, где всё по справедливости?» Жить в таком обществе он хочет, но понимает, что либо ему самому нужно перестать быть иждивенцем и трудиться во имя всеобщего блага, либо быть угнетаемым меньшинством.
Но так всё-таки, это — решимая проблема? Может ли человечество избавиться от этих недостатков нравственности? Что для этого нужно? Мы что, не можем воспитывать детей?
Можем. Но чтобы управлять процессами, происходящими в голове растущего человека, необходимо знать что это за процессы, каковы закономерности их протекания и каковы будут последствия тех или иных воспитательных действий. Нужно знать психологию и педагогику. Это может звучать сложно, но если подумать, то всё ещё проще: это уже было. Было у некоторых из нас и наших родителей. Знания эти были в семье, как наиважнейшем институте прошлых лет и веков, и остающимся таковым в наше время и в грядущие века, как бы пафосно это ни звучало.
Ювенальная юстиция, однополые браки, «половое воспитание» (на деле оказывающееся завуалированным растлением подростков), «планирование семьи» (на деле оказывающееся пропагандой абортов) и прочие «ценности» «демократии» (кавычки намеренные) — если подумать, то это та самая «нежная смерть».
И ещё одна сторона этой медали — что любая наука, в том числе и в первую очередь психология, в идеале должна изходить из потребностей человека, семьи и общества, а не быть «вещью в себе», либо продажной. Когда долгосрочные интересы человека, семьи и общества меркнут на фоне «науки ради науки» или экономической выгоды, то мы получаем Чернобыль в первом случае и Фукусиму во втором. На Чернобыльской АЭС какой-то псих (по другому не скажешь) стал играться с параметрами реактора, отключив все (!) контуры защиты. В случае Фукусимы в целях экономии в местности с шестибальными землетрясениями строится станция, рассчитанная на семь, но грянуло девять. Кто даст гарантию, что либо по ошибке, либо по глупости, либо в погоне за «нобелевкой» какой-то работник большого адронного или следующего линейного коллайдера не превратит планету Земля в чёрную дыру?
Обзывайте меня ретроградом, но по мне лучше жить, и неплохо, не зная о существовании бозона Хиггса, чем зная о его существовании, быть рассеянной по Вселенной горсткой этих самых бозонов.
Таково моё мнение, понимаю что глубоко субъективное. Надеюсь, у читающего эти строки оно тоже есть, причём отличное от «Ну и ладно. Да и вышла новая серия любимого сериала, так что я занят».
Читать следующую статью: «Почему я переехал из города на землю?»
«Размышления владельца дома из мешков» Следующая статья >
«Почему я переехал из города на землю?»
Комментарии
Антон
Много разной фантастики, которая намекает на текущие события и их развитие в будущем. Все это развивает человека, гораздо больше художественной литературы.
Что же сказать, пора и мне начинать строить мир 3000 года )))
Константин
Нужно бы перечитать «Час Быка». Он того стоит. Крутая, жизнеутверждающая книга. Не случайно её Андропов запретил. Не случайно экранизация Кубрика не состоялась.