Чертёж нашей печи и принципы её работы
Ох, как долго многие из вас ждали этого момента!
Наконец, у меня появилось время систематизировать данные по нашей чудо-печке. Что за печь? Если не в курсе, у нас получилась вот такая печь. Про всю теорию, которую я применил в этой печи, читайте здесь: 1, 2, 3, 4. Ну а для тех, кто уже это всё читал, без лишних слов перейду к объяснению принципа её работы, основываясь на чертеже (ниже). Скажу сразу, расположение кирпичей на чертеже не совпадает с реальной печкой. Совпадают первые 2-4 ряда, и то не на 100%.
Почему так? Потому что чертёж придумывался сидя за компом. А когда дошло до дела — оказалось что положить кирпич так, как на чертеже — не представляется возможным, либо это возможно, но существвенно снижается надёжность конструкции. В первую очередь это касается перекрытий. Но об этом расскажу в другой статье, практической. А пока я призываю вас отнестись к чертежу просто как к наброску, по которому можно понять принцип работы печи.
Для краткости сразу договоримся, что если я пишу «05» — это я имею ввиду ряд под номером 05. Оговорка для тех, кому статья прилетела на почту. В статье много разметки, которая может не отобразиться в письме. Так что если вот эта буква А у вас не в голубом кружке, лучше откройте статью в браузере: открыть в браузере
Принцип работы
Открыть чертёж в другой вкладке
На 01 и 02 воздух заходит в печь. Заходит с улицы А.
На 03 располагается зольная камера Б, а также начинается сушилка для дров В.
На 04 воздух с улицы заходит в зольную камеру, чтобы затем зайти через колосник Г на 05. Но часть воздуха уходит в воздуховоды Д — они ведут в верхнюю часть зольной камеры, реализуя подачу вторичного воздуха.
В на 05 — это не дымоход, а просто воздуховод, который немного нагревается и создаёт движение воздуха через сушилку для дров В, начинающуюся на 03. Воздуховод этот заканчивается на 11—12. Сушилка перекрывается саманом, начиная с 07, подробно об этом в практической статье.
Итак, воздух зашёл в колосник Г, после чего на 07 поступил в топливную камеру Д, где происходит горение. Топка изготовлена из глинопесчаной смеси без соломы. Топка круглая и купольная. Как это было реализовано на практике — опять таки, в практической статье.
09 и 10 обведены в рамку — это обозначает, что эти ряды кладутся в цикле столько раз, сколько будет необходимо. Конечную высоту топки я не знал, поэтому и количество рядов до её верха было не ясно, и потому не было ясно на каком ряду располагать духовку Е — поэтому она занимает всего 2 ряда (11 и 12), хотя в реальности их гораздо больше.
Итак, топливо сгорело, и раскалённые газы устремляются вверх. Это не отражено на чертеже, но выходя из топки 14 они проходят через колосниковую решётку, котороая очень сильно нагревается и участвует в дожиге. Пройдя через колосник, на 15 и 16 газы заходят в первый колпак Ё. После этого они упираются в перекрытие первого колпака (оно на 17 и 18) и идут вниз через 14-13, затем обтекают духовку Е на 12-11, и затем опускаясь до 05 и 04, где И уходят в дымоход К.
По дымоходу они поднимаются начиная с 06 и до 19, где входят во второй колпак, который заполняют и текут к дымоходу. Высота второго колпака — тоже величина плавающая. Я не знал какой высоты мне хочется печку, и потому 21 и 22 тоже заключил в цикл. На практике второй колпак был реализован совершенно иначе, без кирпичей посередине.
На 24-26 — перекрытие второго колпака и печи, а 27-30 — дымоход, в котором расположена задвижка, открытая во время работы печи и закрываемая после её окончания.
Таков обычный режим работы печи. Но есть и второй режим, который можно условно назвать «летний» или режим растопки.
Летний режим
Летний режим аналогичен предыдущему описанию до момента выхода Ё раскалённых газов из топки на 15-16. На чертеже газы идут вправо, но если открыть задвижку, нарисованную на 18, то газы направляются налево. Они текут прямиком в дымоход, минуя первый и второй колпаки.
В этом режиме тяга печки в разы сильнее, и его целесообразно использовать при розжиге. И, как только труба дымохода как следует разогреется, задвижку на 18 можно закрывать. Кстати, задвижка в реальности развёрнута в другую сторону, но об этом тоже в практической статье.
Пока оставлю вас разбираться с чертежом. В близжайшее время продолжу рассказ практической статьёй, с фотками и выводами из полученного опыта.
До скорого!
«Мысли и цели» Следующая статья >
«Поддержать «Свободу Изнутри»»